目前日期文章:200805 (9)

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日期:2008/05/29課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:光影2
1.光源
基隆外幕山

新店台大實驗林場


荷花:早上開晚上合,第一天最好(此圖為第三天拍的)



日月潭,涵碧樓對面,景勝樓


測荷葉,拍下方
測光:測天空,(右下角靠著太陽邊),讓測光區反差不要太大



拍日出: 若太陽還沒出來  測離你最近的綠葉(+1EV) or柏油(+0EV)


拍日出:測光,太陽右上角區域(不含太陽)


光圈越小越廣角,星芒越細長 50MM以下較容易拍出來


正逆光:把保護鏡拆下(保護鏡上的小灰塵會產生光斑),偏光鏡不用加(無偏光效果)
清感光元件的吹球不要用超過半年






適度的裁切,讓剪影不要太多
上偏光鏡時保護鏡拆下:保護鏡對解析度飽和度都沒幫助


福壽山賓館,順光


2.天空陰霾:修圖
色階偏中間灰色調



修圖後


如何修(只有拉色階不夠時)?
a.Copy到新圖層
b.圖層:
色彩增值
c.合併可見圖層
d.Copy到新圖層
e.圖層:柔光
f.合併可見圖層
g.影像/調整/色階
如不滿意再調整對比(<15),飽和度


3.取景要有立體感.....


下圖:正在下雨時所拍攝


光線ok:只要做柔光就夠了



夜景:0色階較高(正常),但也是0-255色階都有



若255色階高度到滿,代表Over了
但下圖255色階部分正常


下圖為Panasonic TZ15拍的
購買新型相機時:注意是否感光元件有換新版,若沒有,沒必要買最新型機種
此機型,解析度佳,但暗處雜訊太多



畫面中有純白物體,故255色階部份被拉高


沒有物體是全白的


1942:調色階,亮度,對比..





======================================================
彰化外拍重點
手工麵線(動感),濕地(夕陽),風力發電

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日期:2008/05/22課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:光影1,九寨溝旅行
1.九寨溝接圖
如拍六張環景接圖 1,2,3,4,5,6
若接不起來-->先兩張兩張接1+2(A),3+4(B),5+6(C) =3張
再接A+B(一), C(二) (2張)
再接一+二  (1張)
 




2.光影
A.光的種類
人造光:日光燈,燈炮,蠟燭
自然光:自然光因時間不同會有不同的色溫
日出--日中-->日落
高(藍)->低(紅)-->白-->低(紅)-->高(藍)
DSC_5054

DSC_5052
B.光的方向
順光:立體感夠,無高反差成功率高
斜順光:光源來自相機左右兩側後方,立體感佳,曝光失敗機率30%,入門的光源練習
測光:光源在主體左右兩側,適合拍樹幹,樹枝,讓視覺更明顯,較不適合拍人像 (但適合拍男性的酷與輪廓)
斜逆光:光源在相機的正前方左右兩側,可勾出主體與背景輪廓,正面暗,輪廓亮
正逆光:極大反差,
頂光:較無立體感
C.畫面中太陽入鏡?
測光時,以觀景窗的其中一角靠著太陽邊緣測光(不含到太陽主體)...
選那一角靠著太陽?選測光區反差較小的那一部份,看實況而定
DSC_5051-1
D.拍光暈:保護鏡拿掉,斜逆光/正逆光拍攝
   保護鏡:MC燻墨:抗耀光
E.閃燈補光:補太多不自然,要補的了無痕跡
F.內閃前端鏡頭會檔到閃光產生陰影:在內閃上貼一片白卡,可改善陰影狀況












======================================================
小技巧:
1.下雨過後隔天放晴的好天氣:最好的拍攝時機
2.NIKON反差(明暗)大,對比(顏色)大,CANON較柔合
3.後制,簽名(壓克力)
將字型轉為選取範圍:選T,CTRL+左鍵
批次處理時,大小要一致,直幅/橫幅要分開做

列印:300dpi,網路:72dpi

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光圈,快門,ISO
自己常把1/3級EV 跟1級EV 搞混
來複習一下 ,以下以1級EV為單位

[光圈]
光圈的級數,每一級之間相差倍數為√2的整數次方(近似)
光圈 f/1-->f/1.4(1*√2) -->f/2 (1.4 *√2) -->f/2.8 (2*√2 ) -->f/4(2.8*√2) -->f/5.6(4*√2)
-->f/8(5.6*√2)-->f/11(8*√2)-->f/16(11*√2)-->f/22(16*√2)-->f/32(22*√2)

**f/1 的定義:光圈全開亮度與人眼目視的亮度相同
**也就是光圈開的直徑每增加√2倍,其面積就增加為2倍,
所以每一級光圈進光量都比前一級多一倍


[快門]
1秒-->1/2秒-->1/4秒-->1/8秒-->1/15秒-->1/30秒-->1/60秒-->1/125秒-->1/250秒
-->1/500秒-->1/1000秒-->1/2000秒

[ISO]
50->100->200->400->800-->1600-->3200

範例:
一夜景閃燈攝影
f/8 1/60秒 ISO 100 閃燈之後發現主體亮度不足(GN為光圈*距離)
於是要增加主體亮度,把光圈加大到f/5.6
但為了保持背景亮度不變(相同EV),快門要加快到1/125秒
也就是f/8 1/60秒 ISO 100-->f/5.6 1/125秒 ISO100
若光圈不想動也可改成f/8 1/125秒 ISO200

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光圈,快門,ISO
自己常把1/3級EV 跟1級EV 搞混
來複習一下 ,以下以1級EV為單位

[光圈]
光圈的級數,每一級之間相差倍數為√2的整數次方(近似)
光圈 f/1-->f/1.4(1*√2)  -->f/2 (1.4 *√2) -->f/2.8  (2*√2 ) -->f/4(2.8*√2) -->f/5.6(4*√2)
-->f/8(5.6*√2)-->f/11(8*√2)-->f/16(11*√2)-->f/22(16*√2)-->f/32(22*√2)

**也就是光圈開的直徑每增加√2倍,其面積就增加為2倍,所以每一級光圈進光量都比前一級多一倍

[快門]
1秒-->1/2秒-->1/4秒-->1/8秒-->1/15秒-->1/30秒-->1/60秒-->1/125秒-->1/250秒
-->1/500秒-->1/1000秒-->1/2000秒

[ISO]
50->100->200->400->800-->1600-->3200

範例:
一夜景閃燈攝影
f/8 1/60秒 ISO 100 閃燈之後發現主體亮度不足(GN為光圈*距離)
於是要增加主體亮度,把光圈加大到f/5.6
但為了保持背景亮度不變(相同EV),快門要加快到1/125秒
也就是f/8 1/60秒 ISO 100-->f/5.6 1/125秒 ISO100
若光圈不想動也可改成f/8 1/125秒 ISO200







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看到昨天Tony大哥在Ray的喜宴上全程都用"自製的反光(眼神光)板 "
他把眼神光板,貼在閃燈頭的側面,並加大
且隨時閃燈保持側邊朝前方..,這樣閃燈攝影時
若橫幅構圖轉直幅就不用轉兩次閃燈頭了,真方便..

原本上次賴老師講完閃燈那堂,我是想做個反光板,轉直幅時再把反光板移到側邊
但看了tony大大的方式,直接可以把反光板固定在側邊就好了..cool~~~

1.正常橫幅拍攝時:維持側邊向前打光,因為這樣轉直幅時可少轉一次..
 




2.直幅拍攝時:只要轉90度喔..





3.實拍效果如何呢?
直幅拍攝時,拉起內建反光板也沒用,因為補不到前方的光,有拉等於沒拉..
主體稍偏黃,因天花板有點偏黃,跳燈下來的反射光也偏黃


使用自製反光板
因補到反光板的反射光,主體亮度提高,顏色偏白(反光板的顏色)



ps:上次阿傑喜晏,遇到天花板超高而且還黑色的.打跳燈時光線跟本下不來,我又不想用直打+柔光罩
當時也沒帶碗公罩,後來幾乎都是打跳燈+拉反光板,多少對前方補一點光
但遇到直幅構圖,內建的反光板就沒甚鳥用了
如果當時有這個自製反光板,應該可幫上不少忙..

 

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看到昨天Tony大哥在Ray的喜宴上全程都用"自製的反光(眼神光)板 "
他把眼神光板,貼在閃燈頭的側面,並加大
且隨時閃燈保持側邊朝前方..,這樣閃燈攝影時
若橫幅構圖轉直幅就不用轉兩次閃燈頭了,真方便..

原本上次賴老師講完閃燈那堂,我是想做個反光板,轉直幅時再把反光板移到側邊
但看了tony大大的方式,直接可以把反光板固定在側邊就好了..cool~~~

1.正常橫幅拍攝時:維持側邊向前打光,因為這樣轉直幅時可少轉一次..





2.直幅拍攝時:只要轉90度喔..





3.實拍效果如何呢?
直幅拍攝時,拉起內建反光板也沒用,因為補不到前方的光,有拉等於沒拉..
主體稍偏黃,因天花板有點偏黃,跳燈下來的反射光也偏黃


使用自製反光板
因補到反光板的反射光,主體亮度提高,顏色偏白(反光板的顏色)




ps:上次阿傑喜晏,遇到天花板超高而且還黑色的.打跳燈時光線跟本下不來,我又不想用直打+柔光罩
當時也沒帶碗公罩,後來幾乎都是打跳燈+拉反光板,多少對前方補一點光
但遇到直幅構圖,內建的反光板就沒甚鳥用了
如果當時有這個自製反光板,應該可幫上不少忙..

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賴老師上週的構圖課程
讓我忽然了解到為何,很多攝影先進放在flickr上的"作品"
總是那麼出色,而自己的照片總是缺了甚麼..

老師說:一個作品構成的要件
"造型","光影","色彩"
至少要有其一

如果都沒有他頂多算是"照片"

於是檢視自己的"照片",可稱的上"作品"的真是微乎其微
終於有點領悟,原來缺少了這三元素
當別人第一眼看到作品時是無法吸引他的注意或留下印象的
在網路上充斥著大量的圖形與照片,影音..等
也許你有機會把目光停留在那照片上的時間不到0.5秒
如何在這短暫的時間裡,吸引眾人的眼神關注,這三元素就非常重要

今天在Ray的喜宴遇到Tony大哥,也與他討論過這個"作品定義"的問題,
他提出了另外一個元素:
當你可以對這張照片寫下你拍攝時當時的想法或心情,那你可以把他定義為你的作品

於是我想: 故事,造型(構圖,幾何,比例),光影,色彩
應該是攝影"作品"的基本元素


[三元素練習]
光影,色彩
拍這台車時居然被車主跑過來問,先生你拍我的車幹嘛?
我......我在拍光影,,,,,女主人:光影??......沒啦你的車很漂亮..sorry...


光影,色彩,造型[放射]
模仿賴老師的作品,美中不足的是,葉子並不是十分完美無缺


光影.色彩,植物園初夏の荷
接近中午了,葉子反光太強,下次加偏光鏡不知會不會好一點
不過,我先先想辦法把17-70的保護鏡環拆下來再說了..
70-300mm這顆也有利的時候喔..


光影,色彩,造型[放射]


植物園‧休息中的松鼠
利用松鼠的眼睛作井字構圖

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賴老師上週的構圖課程
讓我忽然了解到為何,很多攝影先進放在flickr上的"作品"
總是那麼出色,而自己的照片總是缺了甚麼..

老師說:一個作品構成的要件
"造型","光影","色彩"
至少要有其一

如果都沒有他頂多算是"照片"

於是檢視自己的"照片",可稱的上"作品"的真是微乎其微
終於有點領悟,原來缺少了這三元素
當別人第一眼看到作品時是無法吸引他的注意或留下印象的
在網路上充斥著大量的圖形與照片,影音..等
也許你有機會把目光停留在那照片上的時間不到0.5秒
如何在這短暫的時間裡,吸引眾人的眼神關注,這三元素就非常重要

今天在Ray的喜宴遇到Tony大哥,也與他討論過這個"作品定義"的問題,
他提出了另外一個元素:
當你可以對這張照片寫下你拍攝時當時的想法或心情,那你可以把他定義為你的作品

於是我想: 故事,造型(構圖,幾何,比例),光影,色彩
應該是攝影"作品"的基本元素



[三元素練習]
光影,色彩
拍這台車時居然被車主跑過來問,先生你拍我的車幹嘛?
我......我在拍光影,,,,,女主人:光影??......沒啦你的車很漂亮..sorry...


光影,色彩,造型[放射]
模仿賴老師的作品,美中不足的是,葉子並不是十分完美無缺


光影.色彩,植物園初夏の荷
接近中午了,葉子反光太強,下次加偏光鏡不知會不會好一點
不過,我得先把17-70的保護鏡環先想辦法拆下來了..
70-300mm這顆也有利的時候喔..


光影,色彩,造型[放射]


植物園‧休息中的松鼠
利用松鼠的眼睛作井字構圖









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日期:2008/05/08課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:構圖3 (主體位置,主體大小)
一.主體的位置
A.井字構圖
1.賓主的位置可運用在ABCD等節點上
IMG_1501

2.例如,B(主),C(賓),畫面要顧及平衡
3.也可運用在人像重要的位置:如眼睛,人物特寫:不拍腰部以下
IMG_1505

4.人像:前置空間要大
前置空間過小會有面壁的感覺
IMG_1506

5.羊群在C,樹在D:視覺的平衡包含:光影,色彩,物體大小
IMG_1507

B.十字構圖
1.一般盡量不要上下一半,因為賓主不分
但下圖使用十字構圖法,為了要表現倒影
IMG_1508


水平位置下一點,上方有光線,有船點綴,測光以霧光來測光
IMG_1510


上圖:實木多一點
下圖:水平上方一點,強調倒影,偏光鏡(偏50%)
IMG_1511

IMG_1512



2.表現湖面的水汽,小光圈,慢快門,偏光鏡,表現水中的煙飄動感
IMG_1517

3.水平不要在中間,測綠樹,富良野道央
小技巧:28mm以下要注意避免暗角:不要用最廣(焦距稍微退一點如30mm), 使用超薄偏光鏡
IMG_1518
  

4.沒有水平:找光影,色彩,造型
IMG_1519

5.雲的造型
IMG_1520

6.該圖因為使用ISO400,ISO一拉高,彩度就降低了
下兩張用ISO 100 彩度就好很多
IMG_1523

IMG_1537

IMG_1540
C.放射型構圖
1.放射型構圖
如煙火
IMG_1524

IMG_1548

IMG_1563

放射狀
IMG_1578
若不裁切畫面太凌亂
IMG_1579


D.天平構圖
1.天平,右邊主導(主),左邊(賓)
小技巧:人物攝影,若畫面要表現人臉,要對眼睛
若拍側面要對眼角
IMG_1526

E.三角形構圖 
主:山,賓:雲朵
強調:只是各種形狀的構圖,只是大約的位置
IMG_1527

IMG_1528

IMG_1559

IMG_1560


F.圓弧型構圖
IMG_1530

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IMG_1565

IMG_1584


G.隧道型(拱門型)構圖
IMG_1531

IMG_1532

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IMG_1558

拱門
IMG_1581

H.對角線構圖 
形狀如:///
IMG_1538

///畫面中有綠色就測綠色
IMG_1539

//
IMG_1582


I.T字型構圖
運用造型:能形成某一圖形
IMG_1580






J.生活攝影的構圖
生活照,人要錯開
IMG_1585

排成菱形,攝影師
IMG_1586

高角度往下拍,可避免人物重疊
IMG_1587

目的不明-->有共同的目標
IMG_1588

IMG_1589

會議紀錄攝影必要:
1.以參與者為主主講者為輔的角度
2.以主講者為主參與者為輔 都要拍到
IMG_1590

IMG_1591

=========================================
二.風景攝影圖解

等待雲來到你要的位置
IMG_1540

IMG_15411541

表現明暗光影
IMG_1554

IMG_1555

表現色溫,太陽下山,偏低的色溫,白平衡:使用閃光燈白平衡
IMG_1556

沒有光線,就沒有彩度
色溫低:早上05:00~06:00..顏色回由 藍->紅->白
下午17:30-18:30 黃

表現色溫
IMG_1562

日本奧入瀨溪,逆流而上拍攝
IMG_1566

F8,1/5s 日本美人湯
IMG_1567

IMG_1568

IMG_1569


IMG_1570

同一場景不同季節
IMG_1571

雪景,右方有用內閃,比較有下雪的感覺


有造型
IMG_1574


圓弧造型,光影
IMG_1575

合掌屋
IMG_1576

IMG_1577


======================================================
三.主體在畫面的比例(構圖比例與美學)
IMG_1592

若上下有雜物無法避開,只能讓水平線在中間時
可以把太陽的位置不要讓它在水平中央
(上下無法避開水平,只少主體就不要再放在正中了)
上圖構圖較死板
IMG_1593

IMG_1594

或改直幅構圖,右邊雜物避開
IMG_1595

上圖:主體不明顯
下圖:強調主體
IMG_1596
IMG_1597

三張圖比較,對角,S,放射


因為要表現對角線的感覺,快門不要太慢,否則會一片白
IMG_1599

要表現光芒放射的感覺,天空取多一點
IMG_1600

要表現太陽快冒出的感覺,取局部(望遠端)
IMG_1601

構圖太亂
IMG_1603

因為有船隻,快門不要太慢,才能凍結船隻
IMG_1604

IMG_1605

上圖:對稱
下圖:太陽(主),岩石(賓)
IMG_1606

IMG_1607

風景長鏡頭表現(左),右圖天空太多


可用不同焦段(廣角或望遠)或不同角度來表現
IMG_1610

上圖:左邊太雜亂
下圖:構圖右移
IMG_1613

IMG_1614

人物攝影:用大光圈:要讓背景朦朧以表現人物
IMG_1615

頭的角度移動一下,就可避開不好的構圖
IMG_1616

大光圈:左(主),右(賓)
對焦對鼻樑
IMG_1617

調整一下拍攝角度,避開樹枝
IMG_1621

IMG_1620

======================================================
小技巧:
1.測白色物體:+1EV~1.5EV
雪地:+1.5EV~2EV(大太陽)

2.天候不佳時,保護鏡拿下

3.使用雙偏光鏡,黃色更深,對比更強,調整偏光角度只要調外面那片就夠了
不過需要在良好的光影條件下才適合使用雙偏光鏡
IMG_1543

4.何時適合用光圈優先或快門優先?在光線反差很微弱(光線較柔)
要測光要測哪?因為反差不大,所以不用特別找測光點,此種情境適合用半自動
IMG_1546

5.反差大:使用半自動或自動,很容易失敗
IMG_1547




6.小技巧:人物攝影,若畫面要表現人臉,要對眼睛
若拍側面要對眼角

7.28mm以下要注意避免暗角:不要用最廣(焦距稍微退一點如30mm), 使用超薄偏光鏡

8.只要光圈可到達你要的景深效果,光圈可以用F4就不要用F2.8
F2.8縮半級(3.5),不要用盡

9.一張好的作品
至少要有 [造型],[光影],[色彩]一項以上
不然只能算照片了~~~~

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