目前日期文章:200812 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
5D Mark II 新加入FullHD的高畫質錄影功能 ,看來錄影對單眼來講不只是玩具~~
以後一定會讓錄影的功能在DSLR上越來越好用,如影片長度限制的解除,影片曝光控制的改進
5DMarkII 上市後好多高畫質的影片,加上單眼交換鏡頭的特性
最常看到淺景深的焦點變幻,真是迷人~~

影片來源: The Nichols Family! from SarahQ on Vimeo.

美眉漂亮比畫質重要?

影片來源: www.flickr.com/photos/msmelva/3088337514/

話說賴老師也買了5D MarkII,大家都很好奇他對這台新機器的評價怎麼樣?
聽班長說,他想賠兩千塊賣掉,好像是對它的解像力(2200萬畫素),不是很滿意..
直說,畫質看起來有點糊;本來想接手老師的5D的,看來希望泡湯了;
因為老師可能會再用5D一陣子了!其實5DMarkII剛出時有人提出跟老師一樣的疑問
也看過幾張照片的原圖裁切,網路上現在5DMarkII照片相當多,找了幾張來比較一下
photo-shcool.net的網路檔案櫃裡,擺了兩張5D MarkII的sample圖 拿來100%裁切



圖1:5D MarkII+24mm F4 照片來源: photo-shcool.net


圖2:5D MarkII+75mm F3.5(2200萬像素) 照片來源: photo-shcool.net

每個人的標準不一樣,我覺的有一點點..點..小糊,原本以為是5DMarkII像素太高(2200萬)的關係
我把圖轉成跟5D一樣(1280萬像素),感覺還是差不多


圖3:5D MarkII+75mm F3.5 (轉1280像素) 照片來源: photo-shcool.net

結論:
1.我愛5DMarkII的錄影功能,但我不想當白老鼠,等他功能齊全一點再上
2.5DMarkII 2200萬像素似乎對畫質的改善沒有顯著的幫助?


michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

實踐國小是個座落在實踐路93巷裡的小學校,一個年級才6班,但學校的社團活動卻很精彩;
Rika這次參加了Logo設計比賽得了佳作,同班的祺雲也得獎,她們倆開心地上台領獎!


這舞獅隊的獅頭可是DIY的


校旗進場



一年三班:由竑勛同學領隊:P...




Rika跟祺雲要去領獎了



一年四班-特優


Rika疑惑地看著獎狀,咦?這不是我的名字阿~~


祺雲-Logo比賽佳作


Rika-Logo比賽佳作


彩色氣球


小朋友最喜歡的氣球~~



實踐舞團表演


實踐舞團表演


實踐舞團表演


實踐舞團表演



獎盃




二年級小朋友表演


幼稚園小朋友表演


Rika和同學


Rika:我為甚麼那麼矮~~~??






一年級趣味競賽





老媽拍的:老人拔河比賽
老媽居然也會用單眼了,雖然有一半對焦對到無限遠去了:P

michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

萬大攝影班外拍:新竹尖石-鎮西堡部落
這邊的楓葉非常的原始,去年因為颱風坍方很多道路都被中斷,所以無法上山賞楓!
今年賴老師特地帶我們來這拍攝楓葉,最美的就是這個禮拜了,因為楓葉的壽命只有5-7天!
原本以為要拍的楓葉就像是網路上的作品:透光的紅色楓葉,朦朧的散景或是滿地楓葉的大景..等等!
結果與我想像的都不一樣,拍的大多是整山的楓紅,全程大多是要靠長焦段鏡頭取景,需要靠減法來構圖!
這時候不得不佩服老師對色彩及構圖的敏銳!

我們一路都是餐點自備,很抱歉沒幫部落振興經濟!
網站資訊:鎮西堡部落


拍攝條件
測光:測綠樹,若是受光面就+0.5EV,暗面就-0.5EV
光圈:F8-F11
對焦:對焦處大多是無限遠,對完焦把AF關掉
偏光鏡:必需(若天氣陰時,偏光鏡已無用了,就拆下吧)
腳架:必要
白平衡:當天為日光(視當時氣候而定)


老師每到一個景點都會先拍幾張構圖給大家參考,還開放給大家拿CF卡用老師的機身拍照存檔!
這次老師只有用他的5D+小白,有些景要用廣角端時,他就拿他的CF卡借用同學的機身與鏡頭24-70mm拍!早知如此,我就連底片機都不用帶了:P直接借老師和同學的機器就好了阿!
況且很多同學的機斯頭都很好,到處都是小白,小黑!就有人開玩笑說:這一整車應該是好幾百萬!
要偷器材乾脆整車開走比較快!


小白還是小白IS?
這次實際看到老師拍攝後,更了解為何他愛小白,不愛小白IS的原因!
以其中一個景來說,上偏光鏡,鏡頭:200mm端,光圈F11,快門約1/10秒,
就算是小白IS啟動,手持也很危險!也許你會問,光圈多開一兩級不就好了?
老師為了要求最佳畫質,也不願犧牲ISO或光圈;另外,IS更重,反使手更容易晃動,不是嘛?
講的好像我很不削IS鏡頭?其實也不是,我也是用Canon EF 70-300mm USM IS!
只是我不是攝影家,也不吹毛求疵,在環境不允許腳架時,偶爾也想偷懶和貪圖方便!

這次天氣這麼好,洗出來卻大多是灰矇矇,看起來是受樹葉反光的影響,不後制一下真的不行
問過幾個攝友KY(flickr),Alan(flickr)及老弟,也大多是這種情況,後制前大多是這種色調(色階中間調很高)

難到差了一片偏光鏡有差這麼多?...下次再努力....


HsinChu's Maple 新竹尖石楓葉之谷
[EOS 30V+Sigma 24-70mm EX F2.8+Canon EF 70-300mm F4-5.6 USM IS ]





看到那裡有人在烤肉嘛?




這屋子的屋頂與牆壁顏色是賴老師給屋主的建議~














PS 圖層:柔光





最後,不免落俗地還是來張楓葉淺景深!

michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台北101攝影的聖地--象山
第一次去爬象山,走永春崗路線,全程約20分鐘!
路線很簡單,直接到永春高中旁順著路往上走就會看到"親山步道"的牌子"
順著路標走上去大約一半陡坡一半緩坡,走到六巨石約一半的路程,我已經喘噓噓!
太久沒運動,不過身體熱起來,全身真舒暢!
天氣陰涼,適合運動,卻不適合拍風景!
色彩飽合度降低及陰霾的空氣,增加許多後制的處理時間!
以下101均有經PS柔光及色彩增值的圖層處理!

這次算先來探探路,下次來挑戰晨昏與夜景!!!

起點~


起點的步道走上去,就會看到這個牌子!


上面是永春崗公園


穿過永春崗公園後,從這開始了象山的步道





一上跟著這個石碑走...



一開始看起來蠻緩的嘛~




四獸山:象山,獅山,豹山,虎山




六巨石:爬到這邊不休息一下實在不行,腿有點軟了


站在六巨時上拍攝101





來這邊蓋印章,證明我來過~




[GIOTTOS MH-1302]買了一陣子了,第一次帶它出外景!






michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那天正片去五色鳥沖時沒注意到他們開店時間是中午12:00整,看看時間還有一小時,先到旁邊台大校園內晃晃!
網路上買了10捲剛過期(2008/11) KODAK G-100底片,顏色有點偏淡,只好後制調一下色階






校園裡腳踏車最多,還都被貼上Barcode


這棟雪白的屋子是農藝系的園圃


在市區看到稻穗,真難得


底片的高反差沒有紫邊耶..:P





坑坑洞洞的椰林大道?



Where are you going?


台灣的最高學府入口,要進去真的不簡單?






michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次拍正片,體驗一下正片的寬容度,這捲正片2008/11月份就拍完,但好久都沒時間去沖
我家附近這家沖印店也沒辦法處理,只好拿到台大旁的"五色鳥" 正片沖+底掃600MP NT$160
FUJI RVP 100






顏色果然飽合,口味真重~

michaelfang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()