光圈,快門,ISO
自己常把1/3級EV 跟1級EV 搞混
來複習一下 ,以下以1級EV為單位
[光圈]
光圈的級數,每一級之間相差倍數為√2的整數次方(近似)
光圈 f/1-->f/1.4(1*√2) -->f/2 (1.4 *√2) -->f/2.8 (2*√2 ) -->f/4(2.8*√2) -->f/5.6(4*√2)
-->f/8(5.6*√2)-->f/11(8*√2)-->f/16(11*√2)-->f/22(16*√2)-->f/32(22*√2)
**也就是光圈開的直徑每增加√2倍,其面積就增加為2倍,所以每一級光圈進光量都比前一級多一倍
[快門]
1秒-->1/2秒-->1/4秒-->1/8秒-->1/15秒-->1/30秒-->1/60秒-->1/125秒-->1/250秒
-->1/500秒-->1/1000秒-->1/2000秒
[ISO]
50->100->200->400->800-->1600-->3200
範例:
一夜景閃燈攝影
f/8 1/60秒 ISO 100 閃燈之後發現主體亮度不足(GN為光圈*距離)
於是要增加主體亮度,把光圈加大到f/5.6
但為了保持背景亮度不變(相同EV),快門要加快到1/125秒
也就是f/8 1/60秒 ISO 100-->f/5.6 1/125秒 ISO100
若光圈不想動也可改成f/8 1/125秒 ISO200
- May 20 Tue 2008 22:41
曝光量的決定
- May 20 Tue 2008 00:39
自製閃燈反光板
他把眼神光板,貼在閃燈頭的側面,並加大
且隨時閃燈保持側邊朝前方..,這樣閃燈攝影時
若橫幅構圖轉直幅就不用轉兩次閃燈頭了,真方便..
原本上次賴老師講完閃燈那堂,我是想做個反光板,轉直幅時再把反光板移到側邊
但看了tony大大的方式,直接可以把反光板固定在側邊就好了..cool~~~
1.正常橫幅拍攝時:維持側邊向前打光,因為這樣轉直幅時可少轉一次..


2.直幅拍攝時:只要轉90度喔..

3.實拍效果如何呢?
直幅拍攝時,拉起內建反光板也沒用,因為補不到前方的光,有拉等於沒拉..
主體稍偏黃,因天花板有點偏黃,跳燈下來的反射光也偏黃

使用自製反光板
因補到反光板的反射光,主體亮度提高,顏色偏白(反光板的顏色)

ps:上次阿傑喜晏,遇到天花板超高而且還黑色的.打跳燈時光線跟本下不來,我又不想用直打+柔光罩
當時也沒帶碗公罩,後來幾乎都是打跳燈+拉反光板,多少對前方補一點光
但遇到直幅構圖,內建的反光板就沒甚鳥用了
如果當時有這個自製反光板,應該可幫上不少忙..
- May 20 Tue 2008 00:29
自製閃燈反光板
看到昨天Tony大哥在Ray的喜宴上全程都用"自製的反光(眼神光)板 "
他把眼神光板,貼在閃燈頭的側面,並加大
且隨時閃燈保持側邊朝前方..,這樣閃燈攝影時
若橫幅構圖轉直幅就不用轉兩次閃燈頭了,真方便..
原本上次賴老師講完閃燈那堂,我是想做個反光板,轉直幅時再把反光板移到側邊
但看了tony大大的方式,直接可以把反光板固定在側邊就好了..cool~~~
1.正常橫幅拍攝時:維持側邊向前打光,因為這樣轉直幅時可少轉一次..
2.直幅拍攝時:只要轉90度喔..
3.實拍效果如何呢?
直幅拍攝時,拉起內建反光板也沒用,因為補不到前方的光,有拉等於沒拉..
主體稍偏黃,因天花板有點偏黃,跳燈下來的反射光也偏黃
使用自製反光板
因補到反光板的反射光,主體亮度提高,顏色偏白(反光板的顏色)
ps:上次阿傑喜晏,遇到天花板超高而且還黑色的.打跳燈時光線跟本下不來,我又不想用直打+柔光罩
當時也沒帶碗公罩,後來幾乎都是打跳燈+拉反光板,多少對前方補一點光
但遇到直幅構圖,內建的反光板就沒甚鳥用了
如果當時有這個自製反光板,應該可幫上不少忙..
- May 18 Sun 2008 22:24
造型,光影,色彩..作品的要件
賴老師上週的構圖課程
讓我忽然了解到為何,很多攝影先進放在flickr上的"作品"
總是那麼出色,而自己的照片總是缺了甚麼..
老師說:一個作品構成的要件
"造型","光影","色彩"
至少要有其一
如果都沒有他頂多算是"照片"
於是檢視自己的"照片",可稱的上"作品"的真是微乎其微
終於有點領悟,原來缺少了這三元素
當別人第一眼看到作品時是無法吸引他的注意或留下印象的
在網路上充斥著大量的圖形與照片,影音..等
也許你有機會把目光停留在那照片上的時間不到0.5秒
如何在這短暫的時間裡,吸引眾人的眼神關注,這三元素就非常重要
今天在Ray的喜宴遇到Tony大哥,也與他討論過這個"作品定義"的問題,
他提出了另外一個元素:
當你可以對這張照片寫下你拍攝時當時的想法或心情,那你可以把他定義為你的作品
於是我想: 故事,造型(構圖,幾何,比例),光影,色彩
應該是攝影"作品"的基本元素
[三元素練習]
光影,色彩
拍這台車時居然被車主跑過來問,先生你拍我的車幹嘛?
我......我在拍光影,,,,,女主人:光影??......沒啦你的車很漂亮..sorry...
光影,色彩,造型[放射]
模仿賴老師的作品,美中不足的是,葉子並不是十分完美無缺
光影.色彩,植物園初夏の荷
接近中午了,葉子反光太強,下次加偏光鏡不知會不會好一點
不過,我先先想辦法把17-70的保護鏡環拆下來再說了..
70-300mm這顆也有利的時候喔..
光影,色彩,造型[放射]
植物園‧休息中的松鼠
利用松鼠的眼睛作井字構圖
- May 18 Sun 2008 22:00
造型,光影,色彩..作品的要件
賴老師上週的構圖課程
讓我忽然了解到為何,很多攝影先進放在flickr上的"作品"
總是那麼出色,而自己的照片總是缺了甚麼..
老師說:一個作品構成的要件
"造型","光影","色彩"
至少要有其一
如果都沒有他頂多算是"照片"
於是檢視自己的"照片",可稱的上"作品"的真是微乎其微
終於有點領悟,原來缺少了這三元素
當別人第一眼看到作品時是無法吸引他的注意或留下印象的
在網路上充斥著大量的圖形與照片,影音..等
也許你有機會把目光停留在那照片上的時間不到0.5秒
如何在這短暫的時間裡,吸引眾人的眼神關注,這三元素就非常重要
今天在Ray的喜宴遇到Tony大哥,也與他討論過這個"作品定義"的問題,
他提出了另外一個元素:
當你可以對這張照片寫下你拍攝時當時的想法或心情,那你可以把他定義為你的作品
於是我想: 故事,造型(構圖,幾何,比例),光影,色彩
應該是攝影"作品"的基本元素
[三元素練習]
光影,色彩
拍這台車時居然被車主跑過來問,先生你拍我的車幹嘛?
我......我在拍光影,,,,,女主人:光影??......沒啦你的車很漂亮..sorry...
光影,色彩,造型[放射]
模仿賴老師的作品,美中不足的是,葉子並不是十分完美無缺
光影.色彩,植物園初夏の荷
接近中午了,葉子反光太強,下次加偏光鏡不知會不會好一點
不過,我得先把17-70的保護鏡環先想辦法拆下來了..
70-300mm這顆也有利的時候喔..
光影,色彩,造型[放射]
植物園‧休息中的松鼠
利用松鼠的眼睛作井字構圖
- May 08 Thu 2008 22:02
攝影藝術與技巧:構圖3(主體位置,主體大小)
日期:2008/05/08課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:構圖3 (主體位置,主體大小)
一.主體的位置
A.井字構圖
1.賓主的位置可運用在ABCD等節點上
2.例如,B(主),C(賓),畫面要顧及平衡
3.也可運用在人像重要的位置:如眼睛,人物特寫:不拍腰部以下
4.人像:前置空間要大
前置空間過小會有面壁的感覺
5.羊群在C,樹在D:視覺的平衡包含:光影,色彩,物體大小
B.十字構圖
1.一般盡量不要上下一半,因為賓主不分
但下圖使用十字構圖法,為了要表現倒影
水平位置下一點,上方有光線,有船點綴,測光以霧光來測光
上圖:實木多一點
下圖:水平上方一點,強調倒影,偏光鏡(偏50%)
2.表現湖面的水汽,小光圈,慢快門,偏光鏡,表現水中的煙飄動感
3.水平不要在中間,測綠樹,富良野道央
小技巧:28mm以下要注意避免暗角:不要用最廣(焦距稍微退一點如30mm), 使用超薄偏光鏡
4.沒有水平:找光影,色彩,造型
5.雲的造型
6.該圖因為使用ISO400,ISO一拉高,彩度就降低了
下兩張用ISO 100 彩度就好很多
C.放射型構圖
1.放射型構圖
如煙火
放射狀
若不裁切畫面太凌亂
D.天平構圖
1.天平,右邊主導(主),左邊(賓)
小技巧:人物攝影,若畫面要表現人臉,要對眼睛
若拍側面要對眼角
E.三角形構圖
主:山,賓:雲朵
強調:只是各種形狀的構圖,只是大約的位置
F.圓弧型構圖
G.隧道型(拱門型)構圖
拱門
H.對角線構圖
形狀如:///
///畫面中有綠色就測綠色
//
I.T字型構圖
運用造型:能形成某一圖形
J.生活攝影的構圖
生活照,人要錯開
排成菱形,攝影師
高角度往下拍,可避免人物重疊
目的不明-->有共同的目標
會議紀錄攝影必要:
1.以參與者為主主講者為輔的角度
2.以主講者為主參與者為輔 都要拍到
=========================================
二.風景攝影圖解
等待雲來到你要的位置1541
表現明暗光影
表現色溫,太陽下山,偏低的色溫,白平衡:使用閃光燈白平衡
沒有光線,就沒有彩度
色溫低:早上05:00~06:00..顏色回由 藍->紅->白
下午17:30-18:30 黃
表現色溫
日本奧入瀨溪,逆流而上拍攝
F8,1/5s 日本美人湯
冬
同一場景不同季節
雪景,右方有用內閃,比較有下雪的感覺
有造型
圓弧造型,光影
合掌屋
======================================================
三.主體在畫面的比例(構圖比例與美學)
若上下有雜物無法避開,只能讓水平線在中間時
可以把太陽的位置不要讓它在水平中央
(上下無法避開水平,只少主體就不要再放在正中了)
上圖構圖較死板
或改直幅構圖,右邊雜物避開
上圖:主體不明顯
下圖:強調主體
三張圖比較,對角,S,放射
因為要表現對角線的感覺,快門不要太慢,否則會一片白
要表現光芒放射的感覺,天空取多一點
要表現太陽快冒出的感覺,取局部(望遠端)
構圖太亂
因為有船隻,快門不要太慢,才能凍結船隻
上圖:對稱
下圖:太陽(主),岩石(賓)
風景長鏡頭表現(左),右圖天空太多
可用不同焦段(廣角或望遠)或不同角度來表現
上圖:左邊太雜亂
下圖:構圖右移
人物攝影:用大光圈:要讓背景朦朧以表現人物
頭的角度移動一下,就可避開不好的構圖
大光圈:左(主),右(賓)
對焦對鼻樑
調整一下拍攝角度,避開樹枝
======================================================
小技巧:
1.測白色物體:+1EV~1.5EV
雪地:+1.5EV~2EV(大太陽)
2.天候不佳時,保護鏡拿下
3.使用雙偏光鏡,黃色更深,對比更強,調整偏光角度只要調外面那片就夠了
不過需要在良好的光影條件下才適合使用雙偏光鏡
4.何時適合用光圈優先或快門優先?在光線反差很微弱(光線較柔)
要測光要測哪?因為反差不大,所以不用特別找測光點,此種情境適合用半自動
5.反差大:使用半自動或自動,很容易失敗
6.小技巧:人物攝影,若畫面要表現人臉,要對眼睛
若拍側面要對眼角
7.28mm以下要注意避免暗角:不要用最廣(焦距稍微退一點如30mm), 使用超薄偏光鏡
8.只要光圈可到達你要的景深效果,光圈可以用F4就不要用F2.8
F2.8縮半級(3.5),不要用盡
9.一張好的作品
至少要有 [造型],[光影],[色彩]一項以上
不然只能算照片了~~~~
- Apr 24 Thu 2008 14:11
攝影藝術與技巧:構圖2,接圖
日期:2008/04/23課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:構圖,接圖
接圖:ADOBE Phososhop/PhotoMerge
注意事項
1.因鏡頭中央畫質最好,拍橫幅接圖,要用直拍來接,因上下最後會有些被裁掉
所以用直拍接可保留最好畫質
2.使用50mm以上焦段(少變形)
3.鏡頭焦段始終如一
4.曝光值始終如一,以要接圖的中心點部份測光..
5.水平要抓好
6.若要試不同曝光值,要依序拍完一輪之前,再從頭來
7.接圖處要有1/4重疊
8.編修要在接完圖後一起修
適合拍大景..:中和烘爐地(北二高,101),貓空,陽明山大屯山主峰
中和烘爐地夜景接圖練習
檢討:
1.空氣當天不好..101看不大清處,霧矇矇的
2.拍攝時水平沒拉好..越接越高
3.落日色溫約18:30-50之間~~
- Apr 17 Thu 2008 14:03
攝影藝術與技巧:構圖,日本旅遊
- Apr 13 Sun 2008 01:33
終於看懂 mlb轉播的一些符號了~~
參考了以下這篇
終於看懂 mlb轉播的一些符號了~~
http://mlb.mlb.com/mlb/official_info/baseball_basics/keeping_score.jsp
1.首備位置代號
2.狀況代號
再來一些常在mlb轉撥的紀錄代號就很容易了解了
一些常見的例子
6-3 游擊手傳一壘
5-4-3 三壘傳二壘再傳一壘
6-4-3 游擊傳二壘再傳一壘
6-2 游擊手傳本壘
F7 左外野飛球
F8 中外野飛球
ps:mlb 拼成mbl ,拼錯那麼久都沒發現 真丟臉:P 哈~~
- Apr 10 Thu 2008 12:48
Canon EF 70-300mm F4-5.6 USM IS






我的第一顆IS鏡頭 人稱C家小小黑
IS防手振3級
光圈F4-5.6 (70mm F4,200mm F5,300mm F5.6)
最近對焦距離1.5m
之前是用sigma 70-300mm DG Macro,改用這顆 已經讓我滿足許久
原本考慮購買價位差不多的小小白(無IS)
但為了想體驗IS..所以還是買下這顆..
畫質如何?請看圖~~
- Apr 10 Thu 2008 11:34
Canon EF 70-300mm F4-5.6 USM IS
我的第一顆IS鏡頭 人稱C家小小黑
IS防手振3級
光圈F4-5.6 (70mm F4,200mm F5,300mm F5.6)
最近對焦距離1.5m
之前是用sigma 70-300mm DG Macro,改用這顆 已經讓我滿足許久
原本考慮購買價位差不多的小小白(無IS)
但為了想體驗IS..所以還是買下這顆..
畫質如何?請看圖~~
- Apr 04 Fri 2008 02:41
閃燈測試

參考各圖色階分佈圖及陰影
上方書櫃陰影:無(+3).柔合(+2).生硬(+1).很硬(+0)
右方檯燈陰影:無(+3).柔合(+2).生硬(+1).很硬(+0)
排行
6分:跳燈向後45度
5分:跳燈向後45度_碗公蓋_不加蓋,跳燈90度_碗公蓋_不加蓋,跳燈90度
4分:跳燈90度_碗公蓋_加蓋
3分:跳燈90度+眼神光板,直打_碗公蓋
2分:柔光罩
0分:直打
個人經驗
6分:跳燈向後打,現場環境允許的話
5分:打跳燈90度 後方無壁可打,上方天花板不超過3,4公尺
4分:天花板太高:打90度跳燈+碗公蓋
3分:直打+碗公蓋,跳燈+眼神光板(顏色較白)
2,1分:柔光罩或直打,個人覺的差異不大
Class A
閃燈測試_跳燈向後45度
閃燈測試_跳燈向後45度_碗公蓋_不加蓋
-----------------------------------------------------------------
Class B
閃燈測試_跳燈90度_碗公蓋_不加蓋
閃燈測試_跳燈90度
閃燈測試_跳燈90度+眼神光板
閃燈測試_跳燈90度_碗公蓋_加蓋
-----------------------------------------------------------------
Class C
閃燈測試_直打_碗公蓋
閃燈測試_柔光罩
閃燈測試_直打
-----------------------------------------------------------------
PK 跳燈90度
1.跳燈90度 VS 2.跳燈碗公不加蓋 VS 3.跳燈+碗公加蓋 VS 4.跳燈90度+眼神光板
1.
2.
3.
4.
-----------------------------------------------------------------
PK 跳燈向後45度
1.跳燈向後45度 vs 2.跳燈向後45度+碗公
1.
2.
-----------------------------------------------------------------
PK 直打
1.直打 vs. 2.直打+柔光罩 3.直打+碗公罩
1.
2.
3.
- Apr 04 Fri 2008 02:14
閃燈測試
排行
6分:跳燈向後45度
5分:跳燈向後45度_碗公蓋_不加蓋,跳燈90度_碗公蓋_不加蓋,跳燈90度
4分:跳燈90度_碗公蓋_加蓋
3分:跳燈90度+眼神光板,直打_碗公蓋
2分:柔光罩
0分:直打
個人經驗
6分:跳燈向後打,現場環境允許的話
5分:打跳燈90度 後方無壁可打,上方天花板不超過3,4公尺
4分:天花板太高:打90度跳燈+碗公蓋
3分:直打+碗公蓋,跳燈+眼神光板(顏色較白)
2,1分:柔光罩或直打,個人覺的差異不大
Class A
閃燈測試_跳燈向後45度
閃燈測試_跳燈向後45度_碗公蓋_不加蓋
-----------------------------------------------------------------
Class B
閃燈測試_跳燈90度_碗公蓋_不加蓋
閃燈測試_跳燈90度
閃燈測試_跳燈90度+眼神光板
閃燈測試_跳燈90度_碗公蓋_加蓋
-----------------------------------------------------------------
Class C
閃燈測試_直打_碗公蓋
閃燈測試_柔光罩
閃燈測試_直打
-----------------------------------------------------------------
PK 跳燈90度
1.跳燈90度 VS 2.跳燈碗公不加蓋 VS 3.跳燈+碗公加蓋 VS 4.跳燈90度+眼神光板
1.
2.
3.
4.
-----------------------------------------------------------------
PK 跳燈向後45度
1.跳燈向後45度 vs 2.跳燈向後45度+碗公
1.
2.
-----------------------------------------------------------------
PK 直打
1.直打 vs. 2.直打+柔光罩 3.直打+碗公罩
1.
2.
3.
- Apr 03 Thu 2008 14:00
攝影藝術與技巧:基本閃光燈2
日期:2008/04/03課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
主題:基本色彩與構圖
EV:曝光指數
閃燈對主體曝光不足
光圈加大一級,但相對,快門要快一級,讓背景曝光保持相同EV
如F8,1/60s -->F5.6,1/125s
1.閃燈攝影拍夜景人帶景,閃燈凍結畫面
2.夜景測光:測燈光:大面經均勻亮處測光
測燈光後+1EV(增加一級光圈或快門,ISO不建議增加一級)
3.閃光燈出力太多:-1EV閃燈
出力不足:又不想動ISO,光圈,快門,換外閃較大GN
4.荷花的立體感:距離,色彩....如拍荷花時,左右兩邊都有荷葉
構圖時將左邊荷葉取較少部份,看起來有遠近的立體感
5.閃燈各種打法
a.直打
b.直打+擴散片
c.跳燈
主體不夠亮:加大光圈
GN值計算:GN/距離=參考光圈
如GN32/4=F8
若跳燈GN32/4平方=F2
若跳燈,天花板高度不要超過三公尺
d.跳燈+向後跳:後牆 or 反光版 or 雨傘(內部為銀色)
e.拉眼神光板:室外也可跳燈+反光板
可自行製作將眼神光板作成1.5倍的寬度,直拍時也可用
f.推薦副廠閃光燈:Panasonic/ Metz
- Mar 30 Sun 2008 15:16
攝影藝術與技巧:基本閃光燈
日期:2008/03/20,2008/04/03 課程:賴吉欽老師萬華社大 圖片:上課投影片 ,圖片版權屬賴吉欽老師所有
閃光燈:瞬間光源/天氣陰霾修圖
1.同步快門
2.閃燈原理
3.拍攝快門超過~同步快門
機頂閃燈問題
4.同步方式
自動曝光模式
前簾同步
後簾同步
使用腳架(要輕便選SLIK)
一般都是用後簾同步
5.曝光時間不要太長,後簾同步,夜景+人
6.曝光以背景為主
來測光如 F11 , 1/4 S +M模式+閃光
如人光線不足(主體),把光圈加大(F11-->F8)
快門由1/4s 改為1/8s
因為要讓背景的曝光不受影響
7.機頂閃燈無TTL
外閃TTL
8.閃燈光量與距離成反比
上為長鏡頭
下為廣角鏡(畫面寬,面積大,光一擴散變無法照到比較遠的地方)
閃燈內部燈罩的移動
9.閃燈攝影
主體曝光不足,需加大光圈,因GN為光圈*距離
閃燈GN至少買32以上,
買攝影設備.先買一樣會用再買下一樣~~
10.氣候不好,修圖
(1).新增圖層:色彩增值-->合併
(2).柔光-->合併
(3).色階:白色階拉滿,灰色階調適當
(4).調整曲線
只調中間
不要拉超過中間四方框
(5)濾鏡/銳利化/遮色片銳利化(最柔和的方式)
總量2-5%
強度46%-49%
銳利化要再所有編修做完再來作(包含調整大小)
因銳利化會破壞畫面
ps:
1.數位機身時代,換鏡頭時機身口朝下,先蓋機身再蓋鏡頭
新產品CMOS吸塵器?
2..防手振需要?99%上腳架就不需要IS
GIZTO腳架第一品牌